Le Visa J-1, un document obligatoire pour faire un stage aux USA


    Vous devez effectuer un stage et votre choix se porte sur les États-Unis ? Sachez que vouloir se rendre aux USA et pouvoir s’y rendre sont deux choses bien différentes. En effet, pour effectuer son stage aux USA vous devrez vous occuper des démarches administratives plutôt redondantes et chronophages. De plus, sachez que certaines démarches administratives sont obligatoires pour vivre votre rêve américain. Voici donc un petit récapitulatif des étapes nécessaires à l’obtention du visa J-1 pour que vous puissiez partir aux USA en toute tranquillité !

    Cependant, faites attention dernièrement les conditions du Visa J1 ont changés, nous vous conseillons de ce fait de lire cet article.

    Le visa J-1 : pas à pas

    Pour tout stage aux USA il vous faudra le Visa J-1, ainsi, avant toute chose il vous faut définir clairement à quel Visa J1 vous êtes éligible (Visa J1 Intern ou Visa J1 Trainee). En effet il existe deux types de Visa J-1 différents en fonction de votre statut. De plus sachez que certains sponsors exigent que l’étudiant soit rémunéré selon la règlementation minimum légale de l’État au bout du 6ème mois de stage. Une fois votre catégorie de Visa J-1 définie il vous suffit alors de vérifier votre éligibilité au programme Visa J-1. Ce test d’éligibilité vous permettra de mettre toutes les chances de votre côté ainsi que d’être fixé sur le bon déroulement de votre stage aux USA.

    Le DS 7002 : document obligatoire pour le Visa J-1

    En France pour conditionner votre stage vous devez absolument être en possession d’une convention de stage. Pour les USA cette convention de stage c’est le  DS 7002. Ce document officiel, faisant partie des documents indispensables pour votre visa J1, sera rempli par votre futur employeur mais relisez-le bien, il est d’une importance capitale pour votre futur stage. En effet, le DS 7002 comporte tous les éléments concernant vos dates de début et de fin de stage, les missions que vous aurez à effectuer au sein de l’entreprise, votre rémunération (si tel est la cas), vos heures de travail et si vous êtes assuré par l’assurance de l’entreprise en cas d’accident de travail.

    Pourquoi devez-vous être attentif lors de la relecture du DS 7002 ? Car toute erreur peut ralentir fortement votre demande de Visa J-1. Si vous avez déjà trouvé votre stage, cela peut-être plus que contraignant et une source de stress supplémentaire quant à la certitude d’avoir son Visa J1 dans les temps. N’hésitez pas à renvoyer le document à votre entreprise pour toute modification. Si jamais vous avez un doute, n’hésitez pas à passer par notre service Visa J1 qui s’assurera que votre DS 7002 soit rempli de la manière la plus précise possible.

    Pour toute information supplémentaire sur le DS 7002, n’hésitez pas à lire cet article DS 7002, c’est quoi?

    Le DS 2019 : étape indispensable pour le Visa J-1

    Rassemblez les documents demandés pour la constitution du dossier auprès du sponsor. MyInternshipAbroad propose d’ailleurs de vous accompagner tout au long du processus afin de maximiser vos chances d’obtention du visa J-1. En effet afin de remplir votre dossier du sponsor vous devrez rassembler différents documents tels que votre passeport, un CV, votre certificat de scolarité ou votre diplôme etc … Le processus d’obtention de votre Visa J1 se poursuit par le DS 2019. Il s’agit d’un certificat d’éligibilité délivré par des organismes américains privés plus communément appelés « sponsors ». Ces organismes vont vérifier que les missions qui vous seront confiées lors de votre stage coïncident bien avec votre cursus.

    Une fois votre dossier envoyé, vous recevrez votre DS-2019 et vous pourrez prendre rendez-vous à l’ambassade des USA afin de réaliser l’entretien avec les autorités américaines. A ce moment là, MyInternshipAbroad reprend contact avec vous pour vous expliquer la procédure ambassade pas à pas.

    Se préparer au rendez-vous à l’Ambassade pour terminer la procédure

    Une fois que votre sponsor aura tout validé, il ne vous restera plus qu’à régler vos frais SEVIS et à remplir le DS 160 avant de vous rendre à l’ambassade des États-Unis à Paris.

      • Le SEVIS, est un système de gestion informatisé des dossiers permettant de gérer les flux d’étudiants venant sur le sol américain. C’est une étape malheureusement payante…
      • DS-160, est un formulaire électronique de demande de Visa de séjour temporaire. Pour plus de renseignements, vous pouvez aussi consulter notre article dédié au DS-160. Nous pensons à tout pour vous familiariser avec tous ces documents.
      • Votre rendez-vous à l’ambassade. Moins stressant qu’il n’y paraît, vous aurez juste à répondre à des questions simples en anglais de la part des autorités américaines. N’oubliez pas de prendre avec vous tous les documents demandés (y compris les DS 7002 et DS 160). Une fois à l’ambassade des USA, l’officier en charge de la procédure visa J1 vous indiquera si votre demande est acceptée ou non. Vous recevrez ainsi votre passeport avec le visa J1 quelques jours plus tard.

    Ces démarches peuvent se réaliser entièrement seul mais nous pouvons vous accompagner dans tout le processus pour limiter les risques d’erreurs. Toute erreur pouvant engendrer des retards considérables dans la délivrance du document, il convient d’être prudent en prêtant attention au moindre détail. Pour connaître les tarifs des organismes qui proposent ce service, nous vous invitons à consulter notre comparateur de Visa J1 pour que vous puissiez choisir en toute transparence.